• 024-81538166

    400-033-1811

风水知识anner广告

基督徒对于死亡的不同态度

  • 2019-12-11
  • 作者:沈阳陵园网

        葬礼是与死亡相关的重要人生礼仪,它的目的是哀悼逝者,因为“哀悼人死为丧”。葬礼常被视为生与死的分水岭,从此生死两茫茫。所以哀伤、悲痛、茫然、恐惧、绝望始终是葬礼的主线,勾勒出一幅幅令人心碎的画面。

1_副本.jpg

        然而基督教的葬礼却不是这样,它一扫世俗葬礼的阴翳,注入基督复活的盼望,让葬礼成为全新的景观。基督教的葬礼充满了对比:生与死、哀伤与喜乐、绝望与盼望、今生与永生、时间与永恒、地上和天上、慈悲怜悯与审判决断、罪恶不堪与天国的远像,这些都好像超越了理性的认知和言语所能表达的范围。因此,基督教的葬礼如同一座桥梁,将看见的事和未看见的事汇聚在一起,开拓了一个让人去整合复杂思绪的空间。

2_副本.jpg

        基于基督的死亡弥合了生与死的鸿沟,使得基督徒在跨越死亡的刹那都能含笑。因此,逝者家属在葬礼中情感能得以满足,伤痛能得以抚慰,因基督徒对死的认知和对将来的盼望。基督徒是有盼望的,今生的死只是比未亡人先一步踏入永恒的天家,是生命的蜕变和解脱,暂时的离别为要成就永久的联合。对亲人如此,对基督亦如此。与今世的亲人是暂时的面目离别,将来主再来的时候,号筒吹响,已亡的圣徒都要复活与主同来,到时的相会是永久的。如今从今生过渡到永恒进入与基督永远的相交、相联。

5.jpg

        这样的信息通过葬礼的举行、诗歌的颂唱、圣道的传讲、真挚的祈祷、教会的慰问,会让逝者家属在暂时的失落和悲痛中找到慰藉、在暂别的不舍和伤感中加深盼望、在短暂的茫然中得以清醒、在人间爱的缺失中体会基督爱的无限,并藉教会的祈祷达致上帝祝福的降临。这是基督教葬礼以“礼慰人的一面。

        不仅如此,基督教的葬礼对于参加丧礼的基督徒来说,也是一个绝佳的提醒。在丧礼中必然要为逝者完成在世的路程而献上感谢,这种感谢揭示上帝所赐的每一个生命都是伟大的奥秘,人无法掌握自己的生命,因此在生的人就更要好好地珍惜与善用上帝所赐的生命,在有限的在世时光中投入对上帝的无限服侍中。这就是基督教葬礼在根本意义上表达了以礼事神的深层涵义。

33_副本.jpg

        死所承载的伤痛、悲苦、绝望、恐惧威慑着每个生命。死在悄无声息间以冷僻的幽暗笼罩在人们心头;死,成了人们心中挥之不去的阴影和生命中无法承受之重。中国人潜意识里,隐藏着对死亡的悲观。死永远都只具有彻底的否定意义。中国人在死亡面前执著于生,执著于生之乐,现实的根源可能恰恰正是因为在人们的面前布满了过多的苦难、死亡、毁灭,在人的骨子里有着过于深切痛楚的死亡恐惧体验。

        基督教的死亡观中那份洒脱、那份超然、那份盼望、那份慰藉是俗世间诸教所无法逾越。死亡的恐惧与阴影从古至今都是人们生命中的隐痛,为了掩饰直面死亡的懦弱和对死亡的忌讳,各个民族皆发明了许多暧昧的用语,轻巧地避开“死”的辞令。这种回避显示了人类的无奈,这种轻巧恰好揭示了人类心灵深处的沉重。

6_副本.jpg

       

       我们能了解到,基督教的葬礼其实是一个庆典。虽然葬礼当中也有眼泪,但这是满有盼望的忧伤,内中饱含着盼望和延续生命的信息。若用孔子对音乐的评价来表述基督教丧礼的基调再恰当不过了,孔子认为美好的音乐作品应具两个评判标准:

1.“尽善尽美”

2.“哀而不伤”

       基督教的丧礼亦应如此,美好的丧礼设置是一门艺术,具“美”的形式,藉着较为完整的、全面的、合宜的程序,将参与的人导入深层次的崇拜;更兼“善”的内涵,以真、善、美的上帝为中心,扩延出安慰的信息及上帝的祝福。此外,“哀而不伤”指的是有度的,和谐的。美好的基督教丧礼亦是这样,“哀”是人本性中真情的流露,短暂的离别亦会触动伤感,但这是有度的, 因为基督信仰赐与人的慰藉与盼望会使人致“哀”而“不伤”,此乃何等和谐的画面。

        最后,沈阳陵园网小编想说,如果要借用一首歌的歌词作为结束:“在绝望中仍有盼望,在冷漠中仍有关怀,在困境中仍有出路,在死亡中仍有生命。上帝的儿女何等有福。”


        以上是沈阳陵园网为您分享的文章,如果您需要咨询更多信息请您登陆:www.024lingyuan.com查看最新消息,或拨打沈阳陵园网咨询电话:400-033-1811。沈阳陵园网将竭诚为您服务。


买墓地 来沈阳陵园网
免费专车接送 专业顾问全程陪同 购墓优惠多赠品丰富
400-033-1811